Все отголоски прошлого в смешном. Премьера театра «Sahalin UA»

Ностальгия по-советски, но без патриотизма к синим «треникам» и передовым заголовкам. Такое ощущение создалось после премьеры театра Sahalin UA в Доме Актера.

Нас уже не один день перед премьерой подогревали фото и видео с репетиций спектакля , но держали в полном неведении о происходящем и содержании. Все, что у нас было – название. Громкое, резкое и обещающее «ржач» — «Рожи». Ну что тут сказать?

Как же неожиданно было увидеть на сцене чемодан с именем известного журналиста и прозаика советских времен и надписью «с душком» — ГОВНОЧИСТ

Те, кто знаком с творчеством Сергея Довлатова, в этот момент с удивлением отдаленно вспомнили о его сборнике рассказов «Чемодан».

Но на одном лишь сборнике сахалинцы не остановились, спектакль оказался «нарезкой» из рассказов Довлатова. Так, например, были взяты пятый, восьмой и девятый Компромисcы из одноименного сборника за основу историй в спектакле. Поэтому и предметы в «чемодане» были изменены.

Главное, сделано все было так виртуозно, что смотрелось цельно и логично. Тут снимаю шляпу перед режиссером театра, который любит переписывать текст, делая его практически авторским.

Нас перенесли в Советскую Эстонию, где жил и работал Довлатов в 70-х годах. Все истории основаны на реальных событиях и воспоминаниях автора. Из своего чемодана он доставал предметы, которые напоминали ему о милых и дорогих сердцу РОЖАХ. Они оставили неизгладимое впечатление и след в жизни журналиста.

Мы, зрители, смеялись с глупых, но еще призрачно знакомых образов простых рабочих, доярок, медработников, самодуров-начальников. Курьезы и глупые ситуации. Все это знакомо только нам, тем, кто хоть и смутно, но помнит советское время. Даже если не помнит, то вкусили его с молоком матери.

Были песни, пляски, много водки. Вообще, пристрастие Довлатова к алкоголю часто просачивается в его рассказах. Что делать, если поили на каждом углу. Все так по-русски, с размахом и юмором. За всеобщим весельем так и сквозила ирония, даже сатира на курьезы, глупости и самодурство во времена Единого и Могучего. Не зря тогда рассказы Сергея Довлатова мало печатали, а некоторые и уничтожали по идеологическим соображениям.

Во всех таких якобы веселых историях звучала тоска героя. Тоска по неправильно прожитой жизни, по его одиночеству. Казалось бы, журналист с именем, хорошая карьера, но несчастлив. Порой, так и хотелось вставить фразу «За державу обидно».

Такая вот комедия в духе советского кино периода «оттепели» с долей ностальгии и грусти.

И спросила я себя: «Чем же до сих пор популярны эти смешные и грустные истории о советском не по- советски? Чем привлекают нас образы пьяных работников-дуралеев, твердолобых начальников и суровых вахтерш, улыбающихся людям сверху?» Все очень просто. Мало, что изменилось. Все это еще в нас и вокруг нас. Пусть технический прогресс, свобода мысли(но с ограничениями) и выбора(из того, что есть), пусть в магазинах забиты прилавки: бери-не хочу(были бы деньги). Несмотря на это, отголоски тех времен витают в воздухе. Кто-то сопротивляется и делает «кислую мину», но не может этого отрицать. Возможно, стоит просто принять, смирится, переступить и идти дальше. Но куда же деть уже наши РОЖИ, ведь они повсюду и на пути.

Я тут немного взгрустнула, но это мои размышления. А спектакль очень живой, он о жизни, он цепляет потому, что реальный. Нет фальшивого, вычурного и манерного. Игра актеров на высоте. Богдан Белецкий идеально «вписался» в роль Довлатова. Очень люблю Александру Богатыреву, она органична в любых образах. Безмерно уважаю скромного и очень талантливого Евгения Сафонова, который сам по себе кладезь цитат и афоризмов. Находками для театра стали Виталий Цевменко и Наталья Озерова. Ну а вокально-инструментальном бэнде и речи нет – они стали изюминкой спектакля. Приятно, что в рядах сахалинцев мы видим мэтров и ветеранов сцены Светлану Гурину и Юрия Плотникова.

Спасибо театру Sahalin UA за то, что могут смешить до слез в прямом смысле слова.

фото Станислава Пилипенко

— bez-grima.kharkov.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-? :roll: :-P :cry: 8-O :twisted: :mrgreen: :oops: :-x :lol: :wink: :?: :arrow: :( 8) :!: :-| :idea: more »