Театры-призраки Харькова

7

Они стали историей, но историей мало кому известной. О них давно забыли, а кто-то и не вспоминал... Театры, образы которых в виде призраков живут в нашем городе. Например, мало кто знает о первом харьковском театре, от которого остались только лишь сухие исторические заметки. А тем не менее, — первый постоянно действующий театр Харькова. В 1780 году на Университетской горке было устроено первое театральное представление в Харькове на празднике в честь  открытия Харьковского наместничества. В 1787 году рядом с генерал-губернаторским дворцом (ныне ул.Университетская,16, главный корпус УИПА) во дворе был построен торжественный зал. А в 1791 году он был перестроен архитектором Ярославским под театр. В нем размещалось 12 лож, ряды кресел, партер, галерея. Оборудование театра было выполнено под руководством губернского механика Л. С. Захаржевского. Представления давались по вторникам и пятницам, афиши были просто написаны от руки, а перед началом спектаклей играл оркестр казенного училища. Сначала в театре не было постоянной труппы актеров, в спектаклях играли ученики училища и чиновники Харьковского наместничества, а женские роли исполняли мужчины. Но существование театра было непродолжительным. Уже в 1796 году представления прекратились в связи с трауром, объявленным после смерти Екатерины II , а через год здание театра по приказу губернатора продали на слом.

Еще один призрак прогуливается по Харьковской набережной. До наших дней не осталось и следа от театра, который там некогда был. В 1902 году на землях, принадлежавших А. М. Львову, по проекту архитектора Ю. С. Цауне был построен Малый театр (Харьковская набережная,5). В нем было два зала , большое фойе с зеркалами, буфет. В театре осуществлял свои постановки режиссер В. Мейерхольд и блистала В. Комиссаржевская. Затем теар был расширен, а в 1906 году куплен купцом Жаткиным. К Малому театру было пристроено двухэтажное здание кафешантана (Харьковская набережная,6). В нем были большой зал, сцена, зимний сад, буфет и отдельные кабинеты. Во дворе также был выстроен флигель для шантанных див и их гостей. Так выросла «Вилла Жаткина», целью которого было увеселение народа и конечно же – нажива для хозяина. В 1921 году «Виллу» передали русскому драматическому театру, который просуществовал всего два года. Затем здание принадлежало Еврейскому театру, потом Театру рабочей молодежи, позже — Дому народного творчества. Спектакли еще ставили, но на любительском уровне. Во флигеле крутили кино. Во время Второй мировой войны были полностью разрушены все здания на Харьковской набережной от Черноглазовской до Жаткинского въезда, включая Малый театр и «Виллу Жаткина». После войны на их месте выросли новые дома с новой историей.

Эти здания навсегда исчезли, но есть в Харькове заброшенный театр. Когда- то это был оперный театр, потом театр музкомедии... В 1912 году предприниматель Муссури решает переоборудовать цирк на перекрестке улиц Благовещенской и Дмитриевской (сейчас улиц Карла Маркса и Дмитриевской) в оперный театр. Но театр не был успешным, разорился и стал переходить из рук в руки. С 1911 по 1989  театр Муссури являлся самым большим театральным зданием Харькова - до момента открытия  здания ХАТОБа на ул. Сумской. С 1929 года  в доме располагался Харьковский театр музкомедии. Открылся театр спектаклем «Орфей в Аду». Здесь были поставлены и  первая украинская оперетта «Сорочинская ярмарка», и  «Свадьба в Малиновке». Сюда приезжали: московский театр оперетты,  Пугачева, Высоцкий, Миронов, Ширвиндт. А в 1987 здание признали аварийным и театр музкомедии попросили переехать в ДК «Пищевик». Здание театра Муссури было продано. Теперь лишь энтузиасты пробираются на развалины театра, чтобы сделать фото, представить каков был театр раньше, а кто-то просто ради порции адреналина. А театр со временем исчезает и становится призраком...

— bez-grima.kharkov.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


:-? :roll: :-P :cry: 8-O :twisted: :mrgreen: :oops: :-x :lol: :wink: :?: :arrow: :( 8) :!: :-| :idea: more »