Театр Врата — отдельный мир

img_8278

Услышала о театре Врата я впервые только этим летом, когда случайно увидела скромное объявление о премьере театра под названием «Не покидай меня, весна». Подумала, что появился новый небольшой театр, да еще и танцевальный спектакль, — наверное новое веяние, ведь совсем недавно была на двух танцевальных спектаклях других Харьковских театров. Удивило, что театр выступает на сцене театра Шевченко, ведь только появившиеся театры в основном используют сцену Дома Актера, в основном по материальным причинам.
Оказалось неожиданностью узнать, что театр существует уже 17 лет и показывает в год в основном 2 спектакля — каждый из них является премьерой, ведь показывается лишь только раз.
Это очень интересная особенность для театра, меня это заинтересовало. И театр оказался не маленьким — в нем много актеров и сцены достаточно масштабны. Любопытство мое требовало больше информации.
Ответы на некоторые вопросы удалось получить при знакомстве с театром на генеральном прогоне спектакля и общении со сценаристом, постановщиком и, так сказать, идеологом театра. Это оказалась маленькая женщина с мягким голосом, удивительно спокойная, но чувствовался волевой стержень сильного человека. Именно в голове этой женщины рождаются идеи спектаклей, костюмы, все детали, которые воплощают в жизнь актеры театра.
А кто же актеры? Люди абсолютно различных профессий, студенты, дети. Все началось со школы йоги «Врата», затем организовывались «капустники» для узкого круга людей, для своих, где и находили выход
неожиданные таланты. Позже было решено показать свои работы другим людям. Так, постепенно родился театр «Врата». Спектакли театра — это фактически истории самих актеров, различных людей, истории из жизни,
эмоции и чувства, которые накопились и ищут выход. Почему танец, и являются ли актеры танцорами? Танцоры лишь некоторые из них, основной состав — люди, не танцующие профессионально.
Танец в случае театра Врата, на мой взгляд, носит скорее психологический характер. Ну например, как телесная терапия. Ведь давно уже не секрет, что большинство болезней в человеке возникают от эмоционального состояния. Вернее от того, что мы блокируем свои эмоции, и со временем мы все состоим из сплошных блоков. А танец как эмоциональный и физический антиблок — избавляет от физических и эмоциональных застоев. Ну да я немного ушла в рассуждения. Вернусь к театру непосредственно.

Все в театре создается своими силами. Костюмы — сами, декорации — сами. Все свое время актеры посвящают театру. Некоторые актеры выросли в театре, здесь строятся целые жизни. Театр Врата представляет из себя большой клубок из нитей разных цветов, но все они переплетены так тесно, что трудно разделить, — как одно целое.

img_8427 img_8437
О чем спектакль, хотите знать? О любви, предательстве, свете и тьме, добре и зле, о бесконечности и конце. Наверное, если спросить десять человек, о чем был спектакль, то мы услышим десять различных версий. Но если вкратце об общем сюжете, а не об идее, то спектакль о влюбленной девушке, которая, пережив предательство умерла и заново родилась, но в другом обличии — всепоражающего зла. Как она из наивной доброй девушки превратилась в Горгону, убивающую взглядом. Тема конца света и календарь майа пришлись «к теме» 2012 года. Вся идея спектакля была пронизана двойственностью. В каждом человеке есть и светлое и темное, — главное в том, какую сторону выберет человек.  Так и главная героиня спектакля, уже идя по дороге во тьму, периодами оглядывается и возвращается к свету, к воспоминаниям о детстве и юности, когда она была счастлива. И в то же время напоминание о боли и предательстве вновь обращает ее ко злу.

img_8377 img_8470 img_8499 img_8264
Посылов спектакль может нести несколько.

  •  Что человечество ведет само себя к катастрофе, убивая все вокруг своей алчностью, жадностью, нетерпимостью.
  • Что мы сами загоняем себя в угол, зацикливаясь на плохом и не замечая хорошего.
    Что сами убиваем в себе светлое, боясь быть уязвимыми.
  • Что конец света — это итог наших поступков и мыслей.

Множество других смыслов можно еще найти.
Вот такой театр Врата. Все по-своему. Все «больны» одной болезнью — театром.

— bez-grima.kharkov.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


:-? :roll: :-P :cry: 8-O :twisted: :mrgreen: :oops: :-x :lol: :wink: :?: :arrow: :( 8) :!: :-| :idea: more »