спектакль «Старший сын» с Сухоруковым и Цыгановым

star_sun

20 марта 2013 на сцене ХАТОБа харьковчане смогут посмотреть спектакль «Старший сын» по одноименной  пьесе Вампилова.knopka_bilet1

По этой же пьесе есть замечательный фильм, в котором снялись Леонов, Боярский, Караченцев.

Почему этот сюжет актуален до сих пор, рассказал народный артист России Виктор Сухоруков, исполнитель главной роли в спектакле.

Мне с самого начала сказали: хочешь соревноваться с Леоновым. Я же сказал: нет, я не буду с ним соревноваться, потому что я буду лучше него. И я не стесняюсь и не боюсь этого, потому что пьеса Вампилова гениальна в своей простоте. И вот в этой простоте она отрывается от бытовизма, от земли. И если Евгений Леонов там приземленный, пришибленный, забитый, пьющий, какой-то потерянный, то у меня он возвышенный. Он у меня странный, потому что в пьесе жена обзывала его «блаженный».

Мало того, он всю жизнь писал симфонию под названием «Все люди братья». Он всю жизнь якобы неудавшийся музыкант, кларнетист. Люди его тыркали мордой об стол, об землю, об дерьмо. И он вроде как подчинялся этому унижению, но в уме понимал, что он талантлив и на что-то способен. Но обстоятельства складываются не так, как ему хотелось бы, судьба не помогает ему. И для себя я определил: он написал ораторию. И для себя он ее спрятал там, в детской люльке, в которой он вырастил своих детей.

Тот, кто придет на «Старшего сына», ощутит катарсис и получит наслаждение. История мировая, голливудская и вечная: тема заблуждения, тема приобретения, тема мужества, тема сиротства и самое главное – всепрощения. Не думаю, что мы специально сочиняли историю с великолепной компанией актеров, специально придумывали ее на потребу публике, потому что Вампилов нам предложил чудодейственную историю, которая будет понятна всем.

Перед нами — большая семья: отец, музыкант, отставной военный, воспитывающий детей один. Сарафанов-старший трогательно и трепетно переживает за старшую дочь: она хочет уехать в другой город с будущим мужем; за сына — он впервые влюбился в женщину старше себя и страдает и мечется. И в этой, полной противоречий и любви семье, появляются еще два молодых человека, один из которых называет себя старшим сыном Сарафанова…

По-новому «Старшего сына» прочтут режиссер Павел Сафонов и артисты Виктор Сухоруков, Евгений Цыганов, Евгений Пронин, Агриппина Стеклова, Евгения Крегжде и др.

— bez-grima.kharkov.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


:-? :roll: :-P :cry: 8-O :twisted: :mrgreen: :oops: :-x :lol: :wink: :?: :arrow: :( 8) :!: :-| :idea: more »