Романтический фарс «Капитан Фракасс»

4 октября состоялось открытие 53 театрального сезона в театре для детей и юношества, а открывали этот сезон спектаклем по произведению Теофиля Готье «Капитан Фракасс».
Спектакль уже называли и «прорывом» театра, и «глотком свежего воздуха», «спектаклем-реаниматором». На него сами ТЮЗовцы полагают большие надежды. И будем надеяться, что они осуществятся, и театр вновь о себе напомнит. И не просто напомнит, а врастет в памяти зрителей.
Поставил спектакль режиссер Александр Ковшун, который играл и ставил спектакли в театре им. Шевченко. Директор ТЮЗа предложил именно ему работать над спектаклем-надеждой. И не просто так, ведь на счету этого человека много замечательных работ в театре им. Шевченко. Благодаря ему спектакль «Войцек» был показан на московской «Золотой маске».
В «Капитане Фракассе» учавствует 34 актера, это масштабная постановка, в которой проделана огромная работа. Музыка, хореография, декорации, костюмы, — во всем своя изюминка. Сразу видно, что к работе подошли с трепетом, с жаждой, полной отдачей, и каждый вложил частичку своей души. И наверное, поэтому было особое трепетное чувство.
В спектакле собраны разные актеры, — и молодые таланты, и актеры с большим опытом. Все они образовали настоящую команду. Спектакль получился совсем не детским. Скорее для старшеклассников и взрослых, поэтому ошибутся те, кто решит, что в ТЮЗе интересно может быть лишь детям.
События спектакля разворачиваются во Франции в XVII веке. В замке молодого барона просят приюта бродячие актеры. И вот барон решает примкнуть к труппе и направиться в Париж к Людовику XIII. История насыщена множеством интриг, нелепых и смешных ситуаций. И смех и слезы сопровождают этот спектакль – романтический фарс.
Хочется сказать всем актерам, игравшим в спектакле, а также всем тем людям, которые работали над его постановкой и созданием огромное «Спасибо!». Лично для меня время, проведенное в театре, было сказкой! Сказкой о жизни. Веселой, но местами очень грустной. Легкой, но порой тяжелой. О жизни, где есть любовь, предательство, боль, дружба, счастье. Вы проделали титанический труд! Я смогла переживать за них, радоваться, грустить. Полностью погрузилась в атмосферу спектакля!
Как была прекрасно показана любовь барона де Сигоньяка и Изабеллы. Это было настолько нежно и трогательно, что у меня постоянно вызывало улыбку умиления. А какой был образ герцога Валомбреза! Все герои — Блазиус, Тиран, Дуэнья, Скапен, Матамор... Каждый со своим характером, со своими мечтами, со своими взглядами на жизнь. Они были верными друзьями, готовыми помочь друг другу в любую минуту.
Я думаю, что это новый виток в жизни театра. Браво!
— bez-grima.kharkov.ua
Добавить комментарий