От любви до ненависти...

1

В репертуаре «Нового театра», который существует с 1989 года, есть спектакль «Я тебя жалею, я тебя люблю» по пьесе Николая Коляды «Черепаха Маня». Для многих покажется странным название пьесы, но посмотрев спектакль или прочитав пьесу, можно понять его. Конечно, спектакль не о черепахе, хотя без нее и не обошлось. А рассказывает он о столь реальной и жизненной ситуации, когда двое людей, любящих друг друга, не могут жить вместе. Так трудно отпустить человека, с которым провел множество незабываемых мгновений, с которым связаны приятные воспоминания, трудно отпустить того, кого любишь. Однако это становится необходимым, если совместная жизнь превращается в пытку. Герои спектакля – супружеская пара, которая не вынесла испытаний и находиться на грани развода. Их многое связывает в прошлом, но настоящее существование можно назвать непрекращающейся истерикой. Николай Коляда не пожалел резких выражений для героев, они выстреливают их залпами во время ссор. Определенным сдерживающим фактором в отношениях пары становится домашний питомец черепаха Маня, которую они не могут поделить. Она как незримая нить все еще связывает эту истерзанную спорами пару. Весь спектакль герои выясняют отношения, они ругаются до потери пульса. При этом они никак не могут отпустить друг друга. Почему же спектакль назвали «Я тебя жалею, я тебя люблю»? Герой Слава давно бы ушел от своей жены Иры, но до сих пор этого не сделал, потому что он ее жалеет и любит... К сожалению, любви в этой паре оказалась не достаточно для того, чтобы преодолеть обиды.  Так бывает, и пусть героев спектакля якобы придумали и поместили в определенную квартиру, рассказанная история прозвучала абсолютно реально. Герои реально ругались, да так, что порой казалось они убьют друг друга. Они реально страдали от боли, которую причиняли друг другу. Они страдали от того, что ничего вернуть нельзя и правда жизни в том, что нужно расстаться, хотя это и очень трудно.

В спектакле помимо Славы, Иры и черепахи присутствует автор, рассказчик. Создается впечатление, что он рассказывает свою историю. С одной стороны он отстраняется от героев, якобы придумав их и поместив в квартиру, подобную своей. С другой же, заставляет поверить в мир, созданный им, добавляя ремарки.

Спектакль  весь на каком-то надломе и надрыве, что происходит из-за непрекращающихся баталий между героями, это в каком-то смысле утомляет, хочется крикнуть «Хватит!» При этом в завершении автор опять же добавляет ремарку, которая осветляет конец :

А что будет дальше — я не знаю. Откуда мне-то знать, я что — Господь Бог?

Наверное, наверное, наверное всё-таки начнутся наконец-то светлые-светлые дни, без “чернухи”. Так хочется. Может быть, начнутся, а?

Конечно, начнутся. Должны начаться светлые дни, должны...

Я верю: начнутся светлые дни.

И для тебя, и для меня, и для него, и для неё. Для нас.

И действительно, при этих словах, хочется верить в те самые светлые дни.

— bez-grima.kharkov.ua

One Response to От любви до ненависти...

  1. […] 29 января, 19-00, Дом Актера (ул.Красина,3) — спектакль «Я тебя жалею, я тебя люблю» по пьесе Н.Коляды «Черепаха Маня». Статья по спектаклю […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


:-? :roll: :-P :cry: 8-O :twisted: :mrgreen: :oops: :-x :lol: :wink: :?: :arrow: :( 8) :!: :-| :idea: more »