Научить смеяться за 7 дней
Красные фонари, красные листки, развешенные повсюду...
Япония, 1940 год, кабинет цензора, где встречаются два абсолютно разных человека — цензор без чувства юмора и драматург, который из любой критики создаст шутку.
В спектакле «Академия смеха» собрано все — и прошлое наше и настоящее, проблемы общества, провальность системы.
Все как бы далеко для нашего зрителя — Япония, народ нам не понятный, но все происходящее, сама ситуация — близка всем.
Красными листками цензоры помечают места в произведении, которые необходимо исправить. Ну кто из нас не сталкивался с этими листками?
Например, в школе учитель русского языка и литературы делал пометки в моей тетради на полях красной ручкой — в местах сочинения, которые ему не нравились, или не были понятны. За это снижалась оценка — потому что учитель понимал все не так как я, он видел по-другому. Но это же субъективно... В следующий раз приходилось подстраиваться под стиль учителя, чтобы тебя поняли, но при этом не терять себя.
Вот так и в спектакле «Академия смеха», драматург подстраивался под цензора, следуя его указкам, прихотям, пожеланиям, глупым идеям, но при этом продолжал писать комедию. И ведь вся нелепость задач, которые ставил перед ним цензор, лишь усиливала рвение драматурга и делала смешнее пьесу.
В спектакле только два героя, две противоположности. Один — холодный, невозмутимый цензор, у которого вызывает трудности попытка искренне улыбнуться. Он изображен действительно по-японски (хотя лично мне напоминал он чекиста из советских фильмов) – всегда сохраняет спокойствие, хорошие манеры, минимум эмоций. Именно так я себе всегда представляла эту нацию. О японцах говорят, что они каждый день доводят до совершенства начатое дело. Так и цензор пытался выявить в пьесе все неудачные по его мнению места, со всем рвением и упрямством. Это получалось очень забавно, — человек, у которого нет чувства юмора, который считает, что людей смешить не нужно, вносит поправки в комедию. И с каждым днем он это делал все с большим участием.
Второй – драматург, который во всем умеет найти смешное и желает это донести до зрителя, он убежден, что людей необходимо смешить, что каждому человеку дано чувство юмора, просто не все могут его в себе открыть. И так – день за днем в процессе совместного его творчества с цензором, появляется самая смешная пьеса, а цензор учится находить смешное.
День за днем противоположности находят общий язык, допуская второго в свой мир, начиная доверять. Они – представители разных слоев, разных категорий, но пьеса объединяет их.
Каждый день их встречи заканчиваются натянутой улыбкой, поклоном и словами драматурга: «Прошу прощение за беспокойство». Японским называли поклон, когда люди кланяются друг другу, вежливо улыбаясь, но при этом держат руки с ножом за спиной, чтобы всегда быть готовым и в нужный момент нанести удар.
Но уже седьмой день заканчивается просто доброжелательным поклоном, без натянутости.
Цензор постоянно ставит драматургу невыполнимые задачи: создать из «Ромео и Джудьетты» «Гамлета», вставить в этот сумбур слова «Боже, храни Императора», добавить роль полицейского, и , наконец, создать не смешную комедию. Тем самым он пытался подчинить власти творчество драматурга. И сам не замечает, как его подчинило искусство, — теперь он не мог себе представить дни без разговоров с драматургом, он уже не мог сохранять невозмутимость и преданность власти. На протяжении всего спектакля можно наблюдать, какие изменения происходят в цензоре. Он постепенно смягчается, меняет свои взгляды. И, наконец, становится «живым», чувствующим, сопереживающим, — он почувствовал свободу.
И наконец признал, что более смешной пьесы не читал:
«Я просил Вас убрать все смешные эпизоды в пьесе. Но это самый смешной вариант. Я посчитал сколько раз смеялся – 83 раза»
Это был «день последний», когда драматург собирался уходить на войну и ему было все равно «пропустят» ли его пьесу. А цензор уже хотел прочесть следующую пьесу драматурга и он буквально выкрикивает фразу: «Слышите! Не смейте погибать за эту свою Родину!»
И это говорит о том, что драматург был все таки прав. Он шаг за шагом учил цензора находить смешное в простых вещах, «приручая» его небольшими знаками внимания, слушая его и сопереживая. Ведь все — люди, со своими переживаниями и проблемами.
Прекрасный смешной спектакль, в котором каждый найдет что-то свое. Замечательная игра актеров, которые глубоко передают образы до малейшего жеста. Мне кажется, что это — находка среди многообразия спектаклей. Он развлекает публику, давая задуматься о важных вещах. Среди ироничного текста тонко спрятано множество идей и мыслей. Вот ты заливаешься смехом, и в то же время посещает мысль: «И правда, это так знакомо». Спектакль будет всем понятен, потому как в нем собрано множество ситуаций, которые происходят с нами в повседневности.
Название «Академия смеха» очень подходит, ведь здесь Вас научат смеяться, даже, если Вы этому упорно сопротивляетесь!
— bez-grima.kharkov.ua
Добавить комментарий