«Кыся» — история одного человекокота:)

В жизни так бывает: стечение обстоятельств приводит нас в самые неожиданные места. Так произошло и с не совсем человеком, котом по имени Мартын в новом спектакле театра SaXaLin «Кыся». Вы спросите, что за очеловечивание животного? Бросьте, порой животные намного человечнее людей. А уж главный герой Мартын оказался очень непростым котом.

История, которая произошла в спектакле, немного сказочна и в то же время — реальна, немного наивна и в то же время — жизненна. Возможно, поэтому в эту не совсем реальную историю, порой, начинаешь верить. Настоящий котяра, который не испорчен полным одомашниванием и балованием, оказался в водовороте приключений. Он оказался далеко от своего дома и хозяина, с которым был так близок. Так уж сложилось, что обычный кот изменил жизни многих людей и нескольких животных.

Спектакль очень легкий, веселый, полный юмора. При этом здесь есть история, идея и даже мораль. Нет, Вас не будут поучать и заставлять ломать голову над постановочными ребусами, додумывать  и пережевывать увиденное. В спектакле «Кыся» все достаточно просто и беззаботно. Но ведь одна из основных задач театра — развлекать. При этом, есть в показанной истории некая тоска, она чуть заметна, но есть. Тоска по человечности, Родине, пусть даже теплоте душевной, или, хотя бы, состраданию... Поэтому, не смотря на комедийность, спектакль не пустой. Он представляет собой комическую фантасмагорию с долей экстравагантности, но с историей о преданности, любви и порядочности. Да, порядочности, которой так не хватает во многом. Где-то прочитала отзыв о спектакле, что якобы он очень пошлый. Скажу так, кот он конечно же и в Африке кот, животное ему не чуждо. Но именно пошлости не было. Здесь как раз сохранена та золотая середина, та грань, которая не позволила перейти в разряд некрасивой пошлости.

Хотелось бы сказать и о постановке. Я не знаю, как в нашумевшей постановке с Дмитрием Нагиевым в главной роли, однако в спектакле SaXaLin все оказалось на высокой ноте динамичности, эмоциональности и профессионализма. В театре SaXaLin многое изменилось. Они действительно стали тем далеким, но родным островом, на котором творят, не боятся меняться и всегда стремятся создать что-то свое, новое. С каждым новым спектаклем что-то меняется, и всегда интересно это наблюдать. Конечно, нельзя не отметить появление новых актеров в спектакле. Главную роль исполнил  Белецкий Богдан. На мой взгляд, он стал находкой для театра SaXaLin. В нем есть определенная харизматичность и то, что приковывает к себе взгляд зрителя. Я даже тайком подслушала интересную мысль. Один зритель сказал, что если бы актер еще немного добавил накала (а он это может), то его игра чем то определенно напоминала напор Владимира Высоцкого на сцене – на надрыве. Вот так то.

Короткие, но запоминающиеся роли у почитаемых актеров старой школы Гуриной Светланы и Плотникова Юрия. Замечательная получилась пара одесских котов. Наверное, больше всего перевоплощаться пришлось Екатерине Белой, которая исполнила несколько второстепенных и эпизодических ролей.

Ну и конечно же всем зрителям запомнился кот Рудик и такой простой, но добродушный Водила в исполнении Евгения Сафонова, который является еще и руководителем театра.

Подводя итог своего такого вот отзыва о спектакле, хочется сказать, что определенно премьера «Кыся» успешна и, думаю, этот спектакль окажется по душе широкому зрителю. Хорошее настроение, цитирование героев, такие реальные и близкие иногда ситуации. Это то, что нужно для современного посетителя театра. Ребята очень хорошо поймали эту волну.

 

— bez-grima.kharkov.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-? :roll: :-P :cry: 8-O :twisted: :mrgreen: :oops: :-x :lol: :wink: :?: :arrow: :( 8) :!: :-| :idea: more »