«Крыса» нашлась!

Весь город сошел с ума — все хотят найти и увидеть Крысу! Свершилось долгожданное событие — состоялась премьера спектакля «Крыса» от СТО «Прекрасные цветы».
Количество желающих увидеть спектакль не смогли вместить скромные объемы зала основной сцены Дома Актера. Поэтому — о, радость, — желающие, не поместившиеся смогут посмотреть спектакль 9 февраля!
Обстановка вокруг события накручивалась день за днем, достигнув своего пика на момент премьеры. В зале были забиты все уголки, люди готовы были простоять весь спектакль — только бы прорваться в зал. Холл Дома Актера без конца пополнялся зрителями, казалось, что это такой себе ареал, где-то за пределами реального времени. Когда открыли дверь в зал, Вероника Склярова не успевала отрывать корешки на билетах — люди скорее хотели попасть в зал. Зрительская публика собралась очень дружелюбная, здесь можно было увидеть актеров других харьковских театров — все хотели побывать на премьере. Занавес закрыт, время идет, зрители рассаживаются, весь проход заставлен дополнительными стульями, все ждут, иногда срываются аплодисменты, чтобы вызвать актеров на сцену. И вот, наконец-то, нас просят выключить мобильные телефоны, сначала все как обычно, а потом... чего только Вы не услышите — новые правила поведения зрителей во время просмотра спектакля. После такого своеобразного вступления — действо!
Бак для мусора, уборщик. Потом картинка сменяется — перестрелка, один из персонажей прячет в бак с мусором чемоданчик. Опять смена картинки — уборщик находит в баке чемодан, открывает... забирает себе и не расстается с ним. Все происходит как в черно-белом кино, без слов — только музыка, звуки и игра актеров. Здесь за текст не спрячешься, каждый жест что-то означает, все продумано.
Дальше начинается прямо таки гангстерский фильм, правда с иронией, — мафия попалась неловкая. Например, герой Игоря Ключника, ища портрет уборщика в своем альбоме, увлекся настолько другими фото, что совсем забыл о своем намерении.
Все насыщенно, одно событие сменяется другим, обыгрываются персонажи. Особенно запомнился момент, когда мафиози по-очереди пытались убить уборщика, чтобы забрать чемодан.
В сценах появились яркие акценты, были внесены краски в черно-белые картинки — горшок с цветами и яркие платки, которыми закрывались нерешительные преступники.
И опять же — все без текста. А как, например, можно изобразить без слов ситуацию, когда что-то забыл и прокручиваешь в голове предшествующие события, чтобы вспомнить где и когда? Спросите об этом Артема Вусика, он с легкостью и мастерством изобразил, как его герой забыл оружие, которым должен был убить. Он прокручивал все, что делал: как ел, умывался... множество всего:) И было без слов все понятно. Но слова все таки были, хотя и не много. Например, единственное слово уборщика, который не мог избавиться от преследования — ...
Черно-белая картинка сменяется сепией.
Детективный участок №7. Звонок.
Да, я употребила слово сепия не просто так. Мне показалось, что весь спектакль был сделан как кадрами, в монохроме: черно-белый, сепия, синее.
В спектакле было еще много всего, хотя он и шел приблизительно час, — все было насыщенно, в спектакль вместили целый полнометражный фильм.
Был и преступник, переодетый в бабулю, — здесь вспомнилась раздача бесплатных билетов на фестиваль «Курбалесия», когда Артем переоделся в бабушку, которая не могла перейти через пешеходный переход. Тогда многие «поймались на удочку» и помогли «бабушке». Не смог пройти мимо и герой Дениса Чмелева, чуть было не потеряв свой заветный чемоданчик.
Очень интересная идея была с кукольным театром и ширмой. Все так обыграно, объединена игра актеров и партия кукол — блеск.
Ну и, наконец, беседа детективов Стива, Майерса, Спуна...
Она останется «за кадром» — ведь это детективный участок, и утечка информации ни к чему Если захотите — узнаете сами.
События в спектакле развивались как гонка — выжить, завладеть чемоданом. Драка, драка, драка, убийство, и вот он — черный чемоданчик с красной подкладкой...
Зал взорвался! Публика не сдерживает эмоций — БРАВО! Премьера удалась. Актеры кланяются, зрители аплодируют стоя. Трое действительно талантливых человека — Игорь Ключник, Денис Чмелев, Артем Вусик объединились и создали нечто новое, интересное, зрелищное.
Никто не хотел уходить. Например, я бы не отказалась еще смотреть и смотреть. Такого в Харькове больше нет, найдена новая ниша. Я уверена, что недовольных не осталось, все было великолепно. Актерам хочется искренне пожелать не останавливаться, творить с таким же мастерством, приумножать победы над залом!:)
— bez-grima.kharkov.ua
Уважаемые редакторы портала, приглашайте что ли хоть сколько-нибудь профессиональных людей писать о театре (кто хоть что-то понимает,а не только ахает и охает от восхищения). а то это же позор какой-то: «Очень интересная идея была с кукольным театром и ширмой. Все так обыграно, объединена игра актеров и партия кукол — блеск».
спектакль прекрасный, но если прочитать рецензию, не зная еще об этом, то можно и вовсе не захотеть пойти.
Юра, зря Вы так нападаете на автора. Конечно всегда есть куда совершенствоваться, но статья очень не плохая. Видно, что автор был на спектакле, в отличии от многих порталов которые пишут о том чего не видели...
мне все очень понравилось! Пишите больше, чаще. Иногда я выглядываю в окно и вижу там безрадостный март; чертова весна высасывает из меня последние соки. И внезапно я натыкаюсь на Вашу статью. Мне сложно описать всю ту гамму эмоций, чувств и переживаний, которые, словно через призму, пронзили меня своими лучами. Я был пленен восхитительной красотой слога, полетом мысли и, конечно же, краткостью. А ведь мы все помним слова великого классика: «Краткость — сестра таланта!». Теперь моя жизнь не будет полна до тех пор, пока мне не представится случай попасть-таки на эту головокружительную вершину театрального мастерства. Спасибо, автор. Надеюсь, что смогу заснуть сегодня.