Красное и черное в «Карманном театре»

img_1599

Красное и черное, все вокруг было таким. И не только декорации.
В спектакле «Карманный театр» были показаны пять историй любви. Пять разных историй, которые объединяли цвета: красный и черный.
Любовь может быть мучительной и разрушающей, она может быть ветренной и скоротечной, воздушной и сладкой как сахарная пудра. Любовь может быть желаемой, как глоток воздуха,она может быть опасной, непредсказуемой, но это не важно, если страсть охватила тебя и ты летишь к ней, как мотылек на пламя, не думая, что будет там, в конечной точке полета.
Любовь может быть болезненной, привязавшейся к тебе, вросшей в тебя, от нее невозможно избавится, а отпустить так трудно, невыносимо...
В спектакле показанны эти чувства боли, страсти, страха,безумства. И красный, и черный цвета хорошо их подчеркивали. Красный — страсть и безумство, а черный — пропасть, страх, боль.
Нам показали пять историй, но ни одной счастливой.
Первая — о женщине, которая любила мучительно, она стала для себя же палачом. Она исполняла несколько ролей, она сама была целым театром, в котором уживались противоположности.
То милая и кроткая, то пылкая и страстная. Она на все готова, лишь бы обратить на себя внимание любимого человека, который всегда оставался спокойным, молчаливым и безучастным.
И кто был ее мучителем? Не она ли сама?
Другая история о случайной любви. Он повстречал ее на празднике и на празднике потерял ее. Ветренно, легко, интригующе, она увлекала его за собой, сохраняя  шлейф тайны. Эта загадка была для него наркотиком.
Он не мог избавиться от зависимости.
Третья — о любви опасной, на лезвии ножа, страстной, поглощающей, манящей за собой... к гибели. И перед этой историей любви не зря вспоминается история об Икаре, который летел к своей смерти, но летел!
Четвертая история безумства, мании. История о девушке, которая не может пережить расставание с любимым человеком. Она цепляется за него из последних сил, не отпускает, тем самым мучая и его и себя... Истерия...
Пятая... об обмане, человеке — обмане, который сам уже запутался, когда говорит правду, а когда врет. Когда любит, он говорит, что не любит. А когда не любит, то наоборот, говорит, что любит. Он одинок и влюблен в себя. Он создает свой театр, свои истории.
Он был как злой гений что ли))) Тот, кто дергал за веревочки остальных героев историй. Было такое чувство.
Нам показали пять историй... Но ни одной счастливой. Наверное для счастья подошли бы другие цвета — белый, голубой, желтый... Но все было черное и красное. Хотя нет, «обманщик» был в белом, он выделялся — в белом костюме и черных очках, которые снял в пятом эпизоде, и не зря снял.

Но все истории объединяет то, что они являются монологами. Герои создают свои истории, они фантазируют, рассуждают. И иногда не понятно уже, что является выдуманным, а что явным.
Все на грани.

Глубоко, оригинально, опять же поставлено интересно и со вкусом. Продуманы мелочи, как те же черные очки героя-обманщика, злого гения( как я его назвала). И какая же страсть без танго! Танго тоже было.
Очень интересные монологи, все обыграно. В начале спектакля, когда был приглушен свет, вышли все актеры, взяли по бокалу вина, играла музыка, — этот момент мне напомнил «Мастера и Маргариту», очень. Казалось, что сейчас выйдет Воланд и присядет на скамейку на Патриарших рядом с Берлиозом и Бездомным.Такая вот ассоциация была.
Что ж, спектакль, я бы сказала, получился драматичным. Меня удивило, что в зале было много молодых ребят, мне показалось, что школьников. И они не приклеивали жвачки к лавочкам, хихикая при этом, не воспринимая серъезности сцен, разыгранных в спектакле.
Думаю, что спектакль смотрелся бы еще лучше на Большой сцене театра. Там было бы размаха больше, картинка бы лучше охватывалась зрителями и трюки, танец смотрелись бы выиграшней. Но мог быть минус в том, что зрители не смогли бы прочувствовать всех реплик. Ведь когда актер всматривается в людей, находится так близко, что зритель может рассмотреть каждое его моргание глаз, слова затрагивают душу.

img_1593  img_1599 img_1601 img_1602 img_1603 img_1607 img_1608 img_1609

— bez-grima.kharkov.ua

2 Responses to Красное и черное в «Карманном театре»

  1. Катя:

    содержательная статья. уже хочу сходить, так хвалите театр Апарте.

  2. чупакабра:

    ребята действительно талантливые и спектакль хороший очень. а мне лично больше у них понравился спектакль «Нiч на полонинi»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-? :roll: :-P :cry: 8-O :twisted: :mrgreen: :oops: :-x :lol: :wink: :?: :arrow: :( 8) :!: :-| :idea: more »