Героическая комедия. Театр Сахалин

img_7001

Итак, состоялась премьера театра «Сахалин», мы увидели спектакль «Герои» по французской пьесе. И что очень меня порадовало, так это то, что сюжет не был банален до ужасающей узнаваемости. Ведь зачастую во французских комедиях высмеиваются неудачливые любовники, неверные мужья и жены, которые уворачиваются меж различных перепетий.
А здесь все было совершенно не так. В центре внимания оказались трое старых вояк, которые живут в Доме престарелых. Каждый со своей особенностью. Хромой Рене, который все еще хочет бегать за молоденькими
девочками, угрюмый Густав, делающий вид, что его ничего не заботит, безразлично все и вся, ну и Фернан, несостоявшийся пианист, главный страх которого  — подселение в Дом престарелых человека,
родившегося с ним в один день. С одной стороны — легкая, ни к чему не обязывающая комедия, с другой же — скорее трагикомедия о людях в годах, остающихся молодыми внутри.

img_7001 img_7010 img_7028
Каждый из героев переживает свои проблемы, каждого из них подкосила жизнь, но они мечтают попасть на заветный холм, где дует ветер и шевелятся тополя. Абсолютно сумасшедшая идея становится для них целью
и концом пути длиною в жизнь. И лишь там на холме они вновь станут молодыми, без ран, как физических, так и душевных, — все в белом и босиком. Вот так через юмор были показаны серьезные вещи.

img_7031 img_7033
Поэтому для одних спектакль стал легкой комедией, для отдыха. Для других — трагикомедией, можно поразмыслить. И получилось живо и со смыслом — так сказать, «все включено».
Роли исполнили: Густав — Сафонов Евгений, Фернан- Частников Владимир, Рене — Литашов Дмитрий. Евгения и Владимира можно увидеть также в спектакле театра  — «Над пропастью во ржи». При чем, судя по этим двум спектаклям, у Владимира Частникова появилось амплуа — таких себе странноватых, немного не в себе чудаков. А передать возраст, вжиться в образ старика лучше всего, на мой взгляд, получилось у Сафонова Евгения — плед, сеточка на голове, манера, голос с хрипотцой, — было ощущение, что это действительно пожилой человек.
Жанр спектакля анонсировался как героическая комедия. Почему героическая? Наверное потому, что каждый из героев совершил в итоге свой поступок и дошел до холма. Не смотря на одиночество и боязнь выйти из собственной клетки, несмотря на нерешительность, несмотря на фобии и физическую неполноценность.
Спектакль по своему оживила прекрасная дама — Соколовская Яна, исполнившая сразу несколько бессловесных, но выразительных ролей. Постановка Александра Дербаса.
Поздравляю театр с премьерой и появлением нового репертуарного спектакля!

img_7022 img_7011 img_7006 img_7004 img_7013

— bez-grima.kharkov.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-? :roll: :-P :cry: 8-O :twisted: :mrgreen: :oops: :-x :lol: :wink: :?: :arrow: :( 8) :!: :-| :idea: more »