Евгений Гришковец в Харькове

grishkovec

19 и 20 ноября харьковчане смогут увидеть спектакли Евгения Гришковца «Одновременно» и «Прощание с бумагой».

19 ноября — «Одновременно» — купить билет

20 ноября — «Прщание с бумагой» — купить билет

«Одновременно» — премьера обновленной версии!!!

Главное «событие» спектакля — удивительный текст, который произносит герой Гришковца. Это монолог, насыщенный множеством замечательных историй из повседневной жизни обычного человека и, в тоже время, не уступающий по своей философской глубине лучшим образцам классической драматургии.«Одновременно» — это «попытка объяснить, что такое — мгновенно что-то понять, вернее почувствовать, и не просто мгновенно, а одновременно». Легендарный спектакль «Одновременно», принесший автору признание критиков и театралов. Это увлекательное и живое рассуждение обо всём. Например, о воспоминаниях, сомнениях, комплексах и внезапных озарениях. Так называемый поток сознания.

20 ноября будет премьера.

Евгений Гришковец впервые прочитал на публике куски из новой пьесы, которая посвящена расставанию человечества с бумагой как частью привычного образа жизни.

 

Как всегда, он говорит о том, что, казалось бы, лежит прямо перед глазами, о чем каждый хотя бы раз задумался, но потом взял и отогнал эту мысль как несущественную или просто забыл о ней. Всем же очевидно, что бумага уходит из нашей жизни, уступая свои позиции смартфонам, ридерам и прочим электронным устройствам, и вместе с ней уходит не только привычка читать книги напечатанными, а не выведенными на экран компьютера, но что-то большее. Что-то, что начинается с совсем маленьких вещей, уже исчезнувших навсегда, — как промокашка, которую лет тридцать назад вкладывали в школьные тетради.

Вместе с бумагой уходят ощущения (помните, как пачкает пальцы свежая газета?) и  эмоции (не все, конечно, но какие-то — точно). Об этом — еще одна история из новой пьесы. Гришковец, отец троих детей, рассказывает, что в первый раз отправил жене записку, нацарапанную в коридоре роддома на каком-то медицинском бланке, наспех, и этот клочок бумаги лежит вместе с другими семейными документами. А потом появились мобильные телефоны, и вместо записки было отправлено SMS-сообщение. И не осталось и следа ни от того сообщения, ни от того телефона...

«Мы расстаемся не с бумагой, а с образом жизни. Навсегда», — напоминает Гришковец. Всем, конечно же, известно, что свои книги (пьесы) он пишет обязательно от руки, гелевыми ручками, а на компьютере печатает только иногда, по необходимости, как-нибудь так, одним пальцем.

Из интервью «Аргументы и факты»:

— Вы написали в блоге, что закончили текст нового спектакля «Прощание с бумагой». О чём он?
— В целом он посвящён прощанию человечества с бумагой как с образом жизни. Больше пока ничего не скажу.
— Вы мне признались как-то, что спектакль посвящён Стиву Джобсу.
— Стив Джобс там будет упоминаться как человек, который, безусловно, ускорил прощание человечества с бумагой.
— В своих произведениях вы больше говорите о себе, нежели описываете пространство и время, в котором живёте. Я правильно понимаю?
— В моноспектаклях говорить о пространстве странно. Но у меня есть проза, в част­ности «Реки» и «Америка», где я описываю пространство через себя. Всё равно я связан с пространством России и с временем, в котором живу. Я всё равно говорю о своих современниках и о современности. Потому что всё-таки на сцене не я.

— bez-grima.kharkov.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


:-? :roll: :-P :cry: 8-O :twisted: :mrgreen: :oops: :-x :lol: :wink: :?: :arrow: :( 8) :!: :-| :idea: more »