DIY-театр: проблемы детей, или родителей?

Сегодня пойдет речь о спектакле по очень интересной пьесе «Бог резни» французской актрисы и драматурга Ясмины Реза. Вообще, очень круто, что через театр нашего времени можно еще и расширить свой кругозор, увидев на сцене интересную современную пьесу с интересной судьбой со множеством наград, различными постановками и успешной экранизацией. В 2009 году пьеса получила театральную премию Лоуренса Оливье, а это Вам не шутки. Постановки по пьесе были в Цюрихе, Париже, Лондоне, на Бродвее. В Москве пьеса была поставлена в театре «Современник», где роли исполнили Ольга Дроздова и Алена Бабенко. Смотрела постановку в записи. Если интересно – youtube Вам в помощь. В Украине еще постановка неизвестного мне театра, скорее школы актерского мастерства на английском, со многоговорящим названием ProEnglish Theatre. Больше никакой информации я не нашла. Дальше не менее интересно. Оказывается была даже экранизация пьесы, что для меня стало удивлением. Я не причисляю себя к ряду кинолюбов, но люблю хорошее кино, коего в последнее время достаточно мало. А здесь успешная постановка с именитыми актерами в главных ролях — Кейт Уинслет, Кристоф Вальц, Джоди Фостер, Джон Райли. Даже интересно стало, как в фильме решен вопрос с камерностью пьесы. Ведь действия происходят в одной квартире — не совсем популярный вариант для фильма. Правда, режиссером фильма стал сам Роман Полански, а это что-то значит. Вот так поход в театр подарил мне идею для кинопросмотра.

Теперь, наконец, перейдем к DIY-театру. Снова театр сделал интересный выбор в плане пьесы, но название они выбрали более миролюбивое да и подходящее, на мой взгляд. Очень интересная идея пьесы и актуальная проблематика, — все родители задумаются, или вспомнят свой случай. Будущие родители просто посмеются. Да, это комедия. Хотя название пьесы навевает мысли скорее о триллере. Может быть это было одной из причин его изменения, DIY-театр заменили «Бог резни» на «Как дети». Суть сюжета в том, что собираются две пары родителей, дети которых подрались. Ну с кем не бывает. Потерпевшая сторона якобы захотела все решить мирным путем. Но кто же из родителей сможет спокойно реагировать, когда их ребенка обижают? Сложилось так, что цель встречи была правильная, да только развернулось все на 180 градусов. Казалось бы, что может быть интересного в пьесе, где четверо человек в одном помещении выясняют отношения? А вот и может. Так бывает очень часто. Все родители придерживаются своих принципов в воспитании, многие считают, что эти принципы должны распространяться на всех. При этом же все семьи разные, со своими правилами и устоями. И вот что происходит, когда кто-то пытается их нарушить? При этом еще и сами родители то со своими проблемами. Собрались обсудить проблему детей, а зашло все намного дальше, — каждый открыл для себя много нового. В итоге, осталось непонятным кто прав, а кто виноват. Скорее, каждый остался при своем мнении. Впринципе, как и происходит зачастую в жизни. Такая вот французская комедия со смыслом. Как и все французское — немного своеобразная, со вкусом, самобытная. В постановке была подчеркнута комичность ситуации и декорациями, и костюмами. Пьеса была не просто отыграна по тексту, так сказать. Интересное было решение с пуфами и париком для адвоката, зонтом с шариками. Все декорации как будто напоминали о названии спектакля «Как дети», ведь взрослые очень часто себя ведут как дети.  Костюмами подчеркивалось полное различие пар в стиле жизни и, конечно же, воспитания детей. Постепенно происходила смена настроения  – от спокойного и миролюбивого выяснения ситуации до накала страстей со взаимными предъявлениями обвинений. Так сказать, была завязка, развитие и финальный аккорд, самый громкий. Спектакль достаточно яркий и динамичный, ребятами-актерами отыгран на 100%, как мне кажется.

Что мешало, так это какое-то несоответствие спектакля сцене. Сейчас объясню... Лично мне мешал плохой звук, многие фразы терялись. То ли я глуховата... Хотелось бы не прислушиваться, а все таки вникать в сам спектакль. Почему я написала тогда о несоответствии сцены? Мне кажется, что такому спектаклю нужна некая камерность, малая сцена, возможно. В этом спектакле хочется быть ближе к актерам. По моему мнению, он не для большой сцены. Возможно, подошла бы малая сцена Дома Актера, или же пространство, где зрители находяться вокруг сцены в непосредственной близости. В этом есть некое сближение и разрушение границ между зрителем и актером. Вот такое мое размышление о спектакле «Как дети» DIY-театра.

Ходите в театр, открывайте новые спектакли, театры, актеров для себя. В театре можно почерпнуть многое, там могут прийти в голову неожиданные идеи. Ну а данный спектакль будет поучителен даже при всей своей комедийности. Всем спасибо за внимание!
 

 
 

— bez-grima.kharkov.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-? :roll: :-P :cry: 8-O :twisted: :mrgreen: :oops: :-x :lol: :wink: :?: :arrow: :( 8) :!: :-| :idea: more »