Чехов в Доме Актера

img_8705

...тонкий Чеховский юмор и

его светлая грусть...

Веселый бенефис Василь Васильевича Светловидова. Спектакль по мотивам  двух Чеховских этюдов “Предложение” и “Лебединая песня”, рассказывать о сюжете которых нет смысла, — наверное, каждый театр ставил у себя эти Чеховские пьесы. И любители театра наверняка их знают наизусть. О чем хочется рассказать так это о впечатлении, которое произвел спектакль и малая сцена дома актера.

Стоит отметить, что на малой сцене я был еще тогда, когда там располагался кабачок “У актера”, поэтому “малая сцена” дома актера для меня была в новинку. Порадовало теплая и в прямом и в переносном смысле атмосфера царившая в театре, вешалка в театре конечно была, но вот воспользоваться ей как-то не получилось,потому как расположена она была на самой сцене. Маленький уютный зал, в котором ощущаешь себя не отстраненным зрителем, а практически участником действа. Колонна посреди сцены, — задумка декоратора или архитектурная необходимость ( для меня это осталось загадкой), но портреты актеров, там были очень кстати.

img_8710

Начало в доме актера было довольно оригинальное. Интересно было наблюдать как на затянутое начало реагировали зрители:  кто скучал, кто пытался общаться с голосом из колонок, некоторые сидели с потерянным видом, один дедушка плевался и рассказывал, что Чехова в его времена ставили совсем не так.

Чехова я смотрел   в Театре Шевченко (22 поцілунки, 4 млості та 1 мігрень) . Чехов на украинском

 

— это отдельная история, я Вам скажу. И вот предоставился случай увидеть в  Доме Актера  спектакль «Веселыйimg_8703 бенефис Василь Васильевича Светловидова». Хотелось бы поделиться тем, насколько разное впечатление произвели на меня эти две постановки. Первое что бросилось в глаза — это две совершенно разные Натальи Степановны.  В постановке «Театра в театре» Заречная — просто фурия, не в пример героине в театре им. Шевченко! Она металась по сцене, и когда дело доходило до яростных перепалок, я начинал всерьез побаиваться за здоровье Иван Васильевича Ломова. Вот только сейчас пришла мысль, — а какой видел Наталью Степановну сам Чехов? Каждый раз когда смотришь Чехова, находишь что-то новое, по другому смотришь на казалось бы банальную ситуацию.

Василий Васильевич Светловидов в варианте Театра в театре хоть и не был в костюме Калхаса, но впечатление старого утомленного жизнью человека произвел легко! Никита Иваныч, (суфлер) — если честно, я думал что это на самом деле работник сцены, со своей ролью справился превосходно! Очень понравились воспоминания «...оставьте сцену...»  в исполнении молодых актеров.

Но главное, спектакль дает задуматься о том, что мы зачастую упускаем в жизни самое главное, отвлекаясь на принципы, споры. Все главное, приходит со временем. С ним же, со временем, приходит понимание многих вещей.

Чехов — он всегда вроде бы прост, но в то же время точен и проникновенен)))

Финальная музыка и хореография очень и очень понравились...

— bez-grima.kharkov.ua

3 Responses to Чехов в Доме Актера

  1. Кристина:

    Ой, вот это действительно непреложная истина :) даже спустя 100 лет Чехов остается актуальным автором, чьи повести с успехом ставят наши современные театры.

    Мне тоже довелось побывать на таком замечательном спектакле как «Веселый бенефис Василь Васильевича Светловидова».

    Успех спектакля не в последнюю очередь зависит от восприятия актерами своих персонажей. Вот где мы можем наблюдать по-настоящему переменчивую гамму чувств: любовь, ненависть, вожделение, долг, душевные смятения, одиночество. Калейдоскоп поступков, мыслей и речей завораживает.

    Актеры сумели донести до зрителя атмосферу того времени. Но при этом ты понимаешь, что мы живем в современном мире, и все человеческое нам не чуждо!

    Браво!!!

  2. admin:

    да, отличный комментарий! Чехов — это Чехов, даже если его поставят абсолютно современно)))

  3. На спектакль я, к сожалению, не попала. Почему к сожалению? Потому что прочитав отзыв поняла, что просто необходимо его посмотреть!

    Чувствуется, что у автора есть вкус и такое качество, как умение замечать мелкие детали, которые действительно могут поставить точку в колоссально проделанной работе, а могут просто сделать спектакль провальным.

    Не отстраненность от зрителей, задумка декоратора, портреты актеров, реакция зрителей, сравнение характеров и т.д... как все четко подмечено и донесено, приправлено тонким юмором и своей философской интерпретацией творчества Чехова! Одним словом — заинтриговал))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


:-? :roll: :-P :cry: 8-O :twisted: :mrgreen: :oops: :-x :lol: :wink: :?: :arrow: :( 8) :!: :-| :idea: more »