Борьба с личным бесом. «Косметика врага» от театра «Черный квадрат»

img_8592

В Харькове выдалась неделя киевского театра «Черный квадрат». До этого побывала на спектакле «Слушай песни ветра», теперь же на «Косметике врага», которым завершались гастроли театра в Харькове.
Спектакль начался ставшим уже, как я поняла, традицией приветствием зрителей и оригинальной просьбой отключить мобильные телефоны от основателя театра Анатолия Неелова.
Начало спектакля было абсолютно безболезненным для психики зрителя и скорее напоминало хорошую img_8614советскую комедию, героями которой являлись разговорчивый недотепа и хмурый молчаливый человек, вынужденный терпеть случайного знакомого. Все менялось с развитием событий. Безобидный болтун превращается в маньяка-преступника с больным восприятием, шокирующего своими историями-исповедями.
При чем все было скорее в духе черного юмора, что заставляло иногда зрителя попадать в тупик — бороться с желанием посмеяться над казалось бы ужасной историей.
Но и на этом все не заканчивалось. Сюжет закручивался как в настоящем триллере, в котором с трудом уже начинаешь понимать, где правда, а где плод воображения. И не было покоя зрителю, в хорошем смысле слова.
И кем же а самом деле окажется такой странный человек с не менее странным именем Текстер Текслер, который так любит выводить людей из состояния равновесия?
img_8624Он смешит и забавляет историями о загадочной смерти одноклассника и бабушкиных кошках. То вдруг становится опасным и пугающим, рассказывая о насилии и своей больной любви к  женщине. Ну, наконец, финал, — более чем неожиданный, приводит в полное недоумение и восторг. Спектакль, который не позволит заскучать. Игра актеров заслуживает особого внимания.
Алексей Курилко, сыгравший Текстора, вжился в роль. Он сменяет одну маску на другую, примеряет на себя множество обликов. Он как легкоатлет в беге на 3000 метров с препятствиями (или как его называют, стипль-чез). Этот бег требует от спортсмена выносливости, владения техникой и тактическим мышлением. И Курилко как настоящий профи достигает с легкостью финиша.
Ну а интеллектуальный Василий Голованов, исполнивший роль серьезного и отгораживающегося Жерома img_8617Ангюста, глубоко изобразил преображение своего героя. Порою без слов он показывал множество эмоций, которые проносились как скорые поезда вдоль платформ. Они не оставались незамеченными, но проносились иногда менее чем за минуту. В любом случае — это стоит увидеть.
Вот и окончилась «неделя Черного квадрата». Режиссер поблагодарил наш город, назвав его любимым. Что ж, Харькову тоже полюбился «Черный квадрат», который, кстати, присутствовал во время спектаклей. Декорация, ставшая фоном для историй, рассказанных театром, — множество мелочей, предметов, олицетворяющих ускользающие жизни, что стремятся в высь, бездну черного квадрата с изображением полной Луны.

img_8592  img_8625

 

— bez-grima.kharkov.ua

One Response to Борьба с личным бесом. «Косметика врага» от театра «Черный квадрат»

  1. belkin:

    Ходили с женой на спектакль. До этого на черный квадрат не ходил. Местами смешно, но не впечатлило совершенно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


:-? :roll: :-P :cry: 8-O :twisted: :mrgreen: :oops: :-x :lol: :wink: :?: :arrow: :( 8) :!: :-| :idea: more »